6 de septiembre de 2011

Merluza en salsa verde con almejas

Elaborado por Mariluz Piñeiro en 15:56

Un plato de pescado con esta salsa siempre deliciosa, suave y con sabor a mar.
La receta es del Chef José Andrés, cocinero al que admiro profundamente por la pasión que pone en sus platos y la manera de explicar su elaboración. Tiene multitud de libros, pero el que me encanta es: "Los fogones de José Andrés". No tiene desperdicio y las recetas siempre salen bien.


INGREDIENTES:

medio kg. de almejas, 2 dientes de ajo pelados y picaditos, 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada de harina, sal al gusto, medio kg. de merluza, perejil fresco picado y  2 cucharadas de vino blanco seco (como un albariño).



El secreto de este plato está en mantener una temperatura de cocción baja en todo momento. Esto y el movimiento continuo de la cazuela,  permiten que el aceite, el vino y los jugos naturales del pescado emulsionen y produzcan esta delicada salsa.


ELABORACIÓN:

 1- Ponemos a hervir un litro de agua en una cazuelita. en cuanto hierva el agua, vamos metiendo las almejas ( lavadas) de cuatro en cuatro y, en cuanto se abran un poquito, las retiramos inmediatamente a un cuenquito. Seguimos abriendo de este modo todas las almejas. Las reservamos.
2- Ponemos al fuego una sartén grande o cazuela con el aceite de oliva y el ajo y lo calentamos a fuego muy lento, sin dejar que se dore.


3- Añadimos la harina.Removemos bien.
4- Echamos un poco de sal por encima del pescado y lo ponemos en la cazuela. Añadimos el perejil. Cocinamos durante 3 ó 4 minutos, agitando la cazuela con movimientos circulares, para ligar la salsa.
 5- Le damos la vuelta a la merluza y repetimos el proceso. Se trata de cocinar el pescado muy lentamente y a baja temperatura.


6- Añadimos las almejas, el jugo de las almejas (colado), un poquito de agua de cocción de las almejas y el vino.
7- Lo cocemos durante un par de minutos, sin dejar que el líquido hierva en ningún momento.
La gelatina natural del pescado emulsionará con el aceite y creará una salsa verde, ligera y sutil.


Rectificaremos la sal a nuestro gusto y serviremos inmediatamente.
Delicioso.

75 comentarios:

MARI on 6 de septiembre de 2011, 16:25 dijo...

¡Yo tambien tengo ese libro! Me encanta sobre todo lo llano que es este hombre y los platos tan buenos que hace, como esta merluza...¡pero que pinta tiene! te ha salido de matrícula de honor. Besos, me quedo contigo, me gusta lo que haces.

La Magia de Sonia on 6 de septiembre de 2011, 17:03 dijo...

que sanita esta receta y que rica !!! Un besazo guapaaaaa

miren on 6 de septiembre de 2011, 17:04 dijo...

Un clásico que te ha salido redondo, perfecto, aunque prefiero las almejas con al menos una concha, además la luz de las fotos y la presentación son fantásticas.
Besos.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA on 6 de septiembre de 2011, 17:11 dijo...

Mary;
Que plato tan rico y entrañable, que recuerdos de Galicia lleva en él, te ha quedado estupendo.

Gracias por todo, por tu amistad, por tus palabras, por todo.

Un beso

cocinandoenelarcadebelen on 6 de septiembre de 2011, 17:11 dijo...

Pues te ha quedado genial ummm dan ganas de mojar pan

Responder a este comentario Anónimo dijo...

Mi querida amiga Mary,aqui estoy otra vez saliendo de este brote que he tenido y contestando ya a todas las personas que me han escrito tan amables como siempre y
preocupándose de mi ,tu entre ellas
Mary me he enterado de lo de Elena
y no salgo de mi asombro,le mandé la dirección de un médico de Madrid
especialista en marcapasos,aver que pasa estaré pendiente.
Te diré que me regalaron el libro de recetas de los fogones de Jose Andrés y he preparado algunas de sus recetas que son estupendas.
Te mando un beso muy grande y gracias.

Unknown on 6 de septiembre de 2011, 17:48 dijo...

Exquisita la merluza y la presentación...como siempre!!!
Un abrazo.

María on 6 de septiembre de 2011, 17:51 dijo...

Preciosa presentación para una receta riquisima

Montse on 6 de septiembre de 2011, 17:59 dijo...

UM¡¡ me encanta la merluza en salsa verde.
La tuya tiene una pinta muuuuuuy buena.
Un beso

Chez Silvia on 6 de septiembre de 2011, 18:25 dijo...

Que bueno sale el pescadito blanco con esta salsa!! y sus almejitas o lo que lleve, tiene muy buena pinta...también a veces le pongo huevo duro. Besitos!!!

Bego R on 6 de septiembre de 2011, 18:51 dijo...

Sabes que J.Andrés vuelve a la tv esta temporada ? Creo que es en la 1

Yo también tengo algún libro de él y es cierto que viene todo muy bien explicado .

Desdeluego tu merluza no tiene nada, pero nada que envidiarle a la del maestro.

Besinos mil guapura.

imaginacion on 6 de septiembre de 2011, 19:18 dijo...

Vaya pinta que tiene esta receta y cómo te ha quedado. Creo que es un plato de diez.
Me la llevo.

MalúPresumida Cocinandoentreharina on 6 de septiembre de 2011, 19:18 dijo...

Un plato exquisito y unas fotografías preciosas. Un abrazo!!!

Fermin Sánchez on 6 de septiembre de 2011, 19:32 dijo...

Simplemente delicioso, las imagenes hablan por si solas.
Besos

Maria Teresa on 6 de septiembre de 2011, 19:57 dijo...

Me ha encantado la receta, sencilla y llena de sabor.
La fotografia preciosa, daban ganas de sentarse a esa mesa y comer.
Has tenido mucho gusto al hacerlas.
Un besin.

Rocio y Josemanuel on 6 de septiembre de 2011, 19:58 dijo...

De acuerdo contigo en el comentario de Jose Andres...este plato no tiene desperdicio ninguno...Mas que bueno!!!
Besos

María on 6 de septiembre de 2011, 20:01 dijo...

Mary, muchísimas gracias por contestarme, ya te contaré que tal me ha salido. En estos momentos mi marido me ha preguntado que iba hacer de cenar y viendo este plato de pescado he pensado ¡¡pescado!! lo malo es que todavía tengo que descongelarlo y me faltan algunos ingredientes...que si no, caía seguro!! Me llevo la receta que con solo ver la presentación ya se come con los ojos. El pastelón de la abuela una maravilla. Bueno!... me voy a hacer la cena, me tendré que conformar con una fresca ensalada y una tortilla francesa. Un biquiño

Unknown on 6 de septiembre de 2011, 20:10 dijo...

Qué manjar Mariluz!
Me encanta la merluza y con la salsita verde y preparada así..debe estar super buena..Jose Andres es un gran chef y tu tb!
Un besito

Cogollos de Agua on 6 de septiembre de 2011, 20:28 dijo...

Que aspecto tan apetitoso tiene, me encanta la salsa verde en el pescado, y la presentación que le has dado me gusta.
Un beso

Responder a este comentario deandarporcasa.blogspot.com dijo...

Hola Mari wpa!
Valla pinta que tiene la merluza, está diciendo ... cómeme.

José Manuel on 6 de septiembre de 2011, 20:36 dijo...

Este plato siempre me ha gustado mucho, y a mi hija le encanta.

Te ha quedado genial. Saludos

La cajita de Nieves y Elena on 6 de septiembre de 2011, 20:39 dijo...

Cuando estaba en la tele seguía mucho a José Andrés, me gustaba mucho, con el mimo que hacía los platos y tan sencillos. Pero siempre nos quedará Arguiñano, que le sigo también al igual que a Eva.
Riquisima receta.
Besines
Nieves

La cocina de Camilni on 6 de septiembre de 2011, 20:53 dijo...

Las emulsiones en los platos requieren de mucha paciencia, pero el trabajo se compensa con el resultado final.
Te ha salido un plato de restaurante, me ha gustado mucho Mary.

Otra cosita (perdona si ya lo sabes) hemos peparado un concurso te apuntas, te dejo el enlace:

http://lacocinadecamilni.blogspot.com/2011/09/i-concurso-de-la-cocina-de-camilni.html

Saludos reina

Mónica on 6 de septiembre de 2011, 21:03 dijo...

Mira que la merluza me parece un pescado triste... no lo puedo remediar pero estais consiguiendo con estas maravillosas recetas y sobre todo las fotos picarme y animarme a guisarla mas. ¡me estais abriendo todo un mundo nuevo!

besitos

rosa on 6 de septiembre de 2011, 21:21 dijo...

A mí también me gusta este chef,lo veía cuando salía en un programa de tv y me encantaba.
Desde luego te quedó estupenda esta receta clásica y la explicación muy clara.

Un saludo.

Mónica on 6 de septiembre de 2011, 21:39 dijo...

aqui estoy de nuevo para darte las gracias por tu visita y un placer tenerte en mi cocina

besitos

Ilusiones Color Pastel on 6 de septiembre de 2011, 21:41 dijo...

Exquisitas!!! La receta y la fotografia, gracias por compartirla, tiene una pinta deliciosaaaa!!!

los fogones on 6 de septiembre de 2011, 21:42 dijo...

Un plato riquísimo!! Saludos!!

Unknown on 6 de septiembre de 2011, 22:28 dijo...

Mary que buen esta merluza! siempre estoy buscando nuevas maneras de hacer pescado. Te quedó de lujo. bss

Anita. on 6 de septiembre de 2011, 22:30 dijo...

Mary que recetón. La merluza en salsa verde es deliciosa y con almejas ya me mueroo.. qué deliciosa¡¡
la presentación genial.
besitos,
Ani.

Carmen Aranda on 6 de septiembre de 2011, 22:30 dijo...

Un plato delicioso, y te ha quedado de lujo¡¡¡ Besitos guapa.

María on 6 de septiembre de 2011, 23:06 dijo...

Mary, una delicoa de comidita la que has preparado hoy. Me imagino el sabor de esa salsica y se me hace la boca agua. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com

Nathalia on 6 de septiembre de 2011, 23:09 dijo...

Que buena pinta tiene esta merluza, Mary. Se ve tan rica con sus almejas!!
Un muy buen plato.
Saludos

Elisa on 6 de septiembre de 2011, 23:21 dijo...

Que rico! esto le encantaría a mi niña con tantos "bichitos" jeje

Miquel on 6 de septiembre de 2011, 23:27 dijo...

te ha quedado muy buena y fantanticamente bien fotografiada,tengo el libro y como bien dices exito seguro, por cierto Jose Andres debuta el dia 10 por la 2 con un nuevo programa de cocina Made in spain
beso
miquel

Nieves on 6 de septiembre de 2011, 23:30 dijo...

de escándalo!! que fotos mas chulas!! la pinta inmejorable, dan ganas de sucar pan. unbeso.

Loli on 6 de septiembre de 2011, 23:44 dijo...

Divina de la muerte esta merlucita, que buena pinta tieneeee!!!
Un beso

Tito on 7 de septiembre de 2011, 0:03 dijo...

Maryyyyyyyyyyyyyyyyy!!!! diosss como te ha quedau!!! si lo ve Jose Andrés lo flipa y lo reflipa!!!! sabías que es todo un fenómeno social en los EEUU...? es la caña ese tío!!! y tú mássss!!! diosssssssss ke salsaaaaaaaaaa!!!! :)))

Carolina López Rodríguez on 7 de septiembre de 2011, 0:08 dijo...

Mary, a mi me encanta el pescado preparado así, aunque yo también le suelo poner unas gambitas. Lo que me ha llamado la atención es la manera de abrir las almejas, de cuatro en cuatro y en agua aparte. ¿Lo haces por algo en particular? Yo las añado a la cazuela del pescado directamente y dejo que se habran ahí.
Besitos

Mariluz Piñeiro on 7 de septiembre de 2011, 0:15 dijo...

Carolina , he seguido las instrucciones del Chef josé Andrés casi al pie de la letra y él insiste mucho en esta manera de abrir las almejas. Dice que en cuanto se abran un poquito, retirarlas inmediatamente y terminar de abrirlas con un cuchillito. De este modo no se pasan y quedan con todo su sabor. Al hacerlo con todas las almejas a la vez es imposible... un beso preciosa.

laury on 7 de septiembre de 2011, 0:16 dijo...

chiquilla a mi no me hace demasiada gracia el pescado pero viendolo asi me lo como y no dejo nada! menuda pinta! y como siempre ,pedazos de fotos!!
un saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/

Marta y Cris (LA COCINA DE LAS PINUINAS) on 7 de septiembre de 2011, 0:27 dijo...

Mmmmmmmmmmmmm que ricooo este platito con una buena hogaza de pan, para mojar esa maravillosa salsa

BESOTES

La cocina de las Pinuinas

Mayte on 7 de septiembre de 2011, 0:42 dijo...

Un plato de lujo, delicioso en todo sentido.

Besitos!

Sofía Mil ideas mil proyectos on 7 de septiembre de 2011, 0:56 dijo...

Fotos estupendas y la merluza el no va más eres una profesional como la copa de un pino, besos

Salomé on 7 de septiembre de 2011, 5:48 dijo...

Así es como más me gusta la merluza y te ha quedado una salsa que sólo con verla se adivina lo deliciosa que está. Besos

Unknown on 7 de septiembre de 2011, 8:13 dijo...

que receta mas estupenda y que bien te ha quedado , felicidades y besitos de CATALINA

Escuciplando on 7 de septiembre de 2011, 9:09 dijo...

Apunto la receta ya mismo, me encanta la forma de hacer esta salsa... Gracias por compartirla!

Blog cocina on 7 de septiembre de 2011, 9:58 dijo...

Que bonita presentación. Con este plato, no fallas!

Olga on 7 de septiembre de 2011, 10:22 dijo...

Las fotos son estupendas y a la receta entra por los ojos , mejor que en los restaurantes
mIl besossssss

Unknown on 7 de septiembre de 2011, 10:43 dijo...

Un plato delicioso, con esa salsita fantástica para el pan. Se ve delicioso. El pastelón de la abuela les quedó precioso, me encanta. Felicidades a la ayudante también.
besitos

Vicky Irigoien on 7 de septiembre de 2011, 10:52 dijo...

Que rica te ha quedado la merluza con la salsa..... yo también voy retirando las almejas conforme empiezan a abrirse pero pongo mas cantidad en una sarten bastante grande,me pongo al acecho y en cuanto empiezan ZAS!! las cazo y las voy poniendo en un plato
Besitos

Unknown on 7 de septiembre de 2011, 13:14 dijo...

Hola de nuevo Mary si tienes un rato pasa por mi blog, tienes un regalillo esparando.
Besos

LA COCINERA DE BETULO on 7 de septiembre de 2011, 14:57 dijo...

Una receta elegante y muy sabrosa.
Besos.

Juana on 7 de septiembre de 2011, 16:15 dijo...

Te olvidaste del otro secreto..tener una Mary que cocina tan bien que todo lo que toca lo convierte en delicioso!!!
a parte de eso...que piiiinta tiene!!!...dale un poco a tu Rapunzellllll!!..tengo hambreeeee!!!!!
mil cariños mi Mary!

Claudia Varleta on 7 de septiembre de 2011, 16:33 dijo...

Que rica receta, de todo mi gusto como me gustan las almejas y el pescado. Saludos

Recetario Spanglish para mis hijos on 7 de septiembre de 2011, 16:45 dijo...

Hola, muchas gracias por pasar por mi blog, recién voy por la primera página del tuyo y estoy encantada! Recorrí dos veces la columna derecha y no veo el gadget de los seguidores, dónde lo tienes?
Buenísimo este pescado!
Saludos,
Myriam

Las Recetas de Manans on 7 de septiembre de 2011, 16:48 dijo...

Gracias por acordarte de mi, un besazo.

Paco on 7 de septiembre de 2011, 16:50 dijo...

Buenas tardes Mary. Te ha quedado una merluza que solo con mirarla alimenta. Estupenda receta y con una presentación maravillosa.

Un saludo Paco

Carmen on 7 de septiembre de 2011, 17:18 dijo...

¡Qué rica, Mary! Es como más me gusta comer la merluza, porque asi cocinada queda muy jugosa.

Magnífico ese pastelón de la abuela, hecho con tu niña. Tan guapa como la mamá.

Un beso, guapa

María on 7 de septiembre de 2011, 18:18 dijo...

Que buena esta merluza.. me encanta , escantada tamén de terte na miña cociña.. un bico grande!!!!

Inma- The chocolate pocket on 7 de septiembre de 2011, 19:07 dijo...

Has bordado la receta, te ha quedado fantástica. Como siempre la presentación y las fotografías lo dicen todo, el resto debería decirlo el paladar, pero no va a ser posible. La merluza de por sí, ya me encanta, pero acompañada de almejas, uff!
Besitos.

María Galván on 7 de septiembre de 2011, 19:17 dijo...

Mary,

Una merluza en salsa verde siempre queda bien. Es una combinación qeu no falla y tu presentación es estupenda.

Tenemos en común que seguimos a Jose Andrés, creo que es un cocinero fabuloso, que no es demasiado profeta en su tierra.

Una receta riquísima!

Besos.
GustoCocina - María G.

Responder a este comentario Anónimo dijo...

La merluza es uno de mis pescados favoritos! Tu salsita está de muerte!

Besos

Juani on 7 de septiembre de 2011, 20:53 dijo...

Mary una delicia, me encanta la merluza con esa salsa es riquísima y con el sabor que le da las almejas.....el no va mas, riquísima. Besos.

Angie Perles on 7 de septiembre de 2011, 21:45 dijo...

Qué pinta tan buena te ha quedado, Mary! Me encanta! Lástima que vivamos tan lejos y no puedas venir a la kedada! Besitos!

Marga Morguix on 7 de septiembre de 2011, 22:10 dijo...

Mary, ¡qué merluza tan riquísima te ha quedado!.
Me encanta la salsita tan buena que tiene.
Y lo que me gusta muchísimo es esa fuente en la que la has servido, ¡una preciosidad!.
Besotes, guapa.

Miguel Hinojosa on 7 de septiembre de 2011, 22:49 dijo...

No me extraña que sea el comentario 66,solo decirte.
ESPECTACULAR!!!!!!!!!!!!!!
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com

Marisa on 7 de septiembre de 2011, 23:18 dijo...

Holaaaa qué lujazo de merluza con sus almejas y todo, me encanta la merluza en salsa verde! y el plato es precioso!
Un besoooo

Pigscuit on 8 de septiembre de 2011, 1:14 dijo...

Yo creo que es una peli que o te encanta o la detestas, pero creo que muchos críticos son un poco tiquismiquis y exigentes por ser una peli de almodovar. En general creo que es una peli con la que, por lo menos, no te aburres. Y tu merluza tiene pintaza, y eso que yo no soy muy de pescado...

wada on 8 de septiembre de 2011, 9:12 dijo...

Este plato es un clásico delicioso, en cada casa se prepara de una manera por lo que he podido ver, pero creo que todos riquísimos!
Gracias por visitarme, me quedo por aquí.
Besos

Whivith on 8 de septiembre de 2011, 10:02 dijo...

Esta recetica me gusta mucho porque, además de estar buenísima resulta que es de dieta.
Eso de "hacer dieta" sin enterarte es una gozada.
No es que yo haga mucha dieta pero hay que cuidar un pelín porque si no ya se sabe....

Pochoncicos.

Isabel y sus cositas on 8 de septiembre de 2011, 10:09 dijo...

Me encantan las recetas de José Andrés porque suelen ser fáciles y estan muy ricas. A mi me encanta la merluza en salsa verde y esta tiene muy buena pinta!
Un beso.

garlutti on 8 de septiembre de 2011, 11:23 dijo...

Que requetebuena ...se ve deliciosa ..en casa nos encanta ..la sopera preciosisisisima..bssMARIMI

Merchi on 8 de septiembre de 2011, 13:52 dijo...

Cielo, te hago una reverencia y te aplaudo después. Me has dado de lleno con este plato, es realmente delicioso y te ha quedado insuperable.
Con una copita de ese albariño que sirves en la mesa, vamos... de lujo ;)

biquiñossss

Julia Guarch on 9 de septiembre de 2011, 18:06 dijo...

¡Qué rica se ve!

Besos,

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